lotus_a_paris (lotus_a_paris) wrote,
lotus_a_paris
lotus_a_paris

Category:

кое-что о протестах во Франции


 Вчера, 12 октября, в Париже вновь бастовали, вновь были перекрыты основные транспортные линии парижского метро (ходил 1 поезд из 5). те, кто предпочёл массовой демонстрации у Монпарнасса свои обычные дела, явно были не лучшего мнения о "несогласных".  Для воздерживающихся от политического действия парижан всё это -чужая игра, мешающая нормальным людям добраться домой или на работу. И я не могу сказать, что они не правы.

 Есть что-то странное в решении работников RATP и SNCF (две крупнейших французских компании, обслуживающие метро, наземный общественный транспорт и железные дороги). Во-первых, они бастуют, перекрывая людям саму возможность добраться до демонстрации. Лично я вчера была вынуждена ехать до ближайшего открытого метро на трамвае, чтобы наконец-таки пробраться к Монпарнассу. Во-вторых, они только мешают формировать нужное общественное мнение о протестной кампании: люди в метро недовольны забастовкой, они переносят свои негативные эмоции на оппозицию, а Сарко остаётся в безопасном забвении. Мне даже пришло в голову, что это мог быть его спланированный ход: пусть протестующие создают максимально неудобную ситуацию в городе - эмоциональная пробка сдвинет внимание с ненавистной всем пенсионной реформы.

 Эта ситуация напоминает мне об ЭТА и их символе - секира и змея. Пришло время подумать о змее. Сколько можно использовать одни и те же формы протеста, когда очевидно, что они оборачиваются против тебя...

 Увы, но про запас у меня есть ещё одна мысль, она намного печальнее всех этих недовольных частных замечаний. Кто бастует во Франции? Прежде всего, все забастовки национального масштаба традиционно начинаются с забастовок RATP и SNCF. Работники этих организаций имеют огромное количество льгот от государства, они в основном сидят на льготах, страховках, бонусах. И если эти льготы оказываются под угрозой, люди готовы выйти на "баррикады" (то есть, пройтись с флагом своего профсоюза и покричать заранее подготовленные слоганы).
 
 Бастуют прежде всего те слои населения, которые максимально защищены государством (то есть, зависят от его решений). Это больше не рабочий класс, которому нечего терять, кроме своих цепей. Это класс застрахованных, взявших машину в кредит. И они выходят, чтобы защитить свою защищённость! Нет, никакого свержения существующего строя, никакой борьбы с капитализмом!  НАП (Новая Антикапиталистическая Партия Франции) заявляет, что борется с неолиберальной идеологией как таковой, но разве борьба за пенсии - это борьба с неолиберализмом??? Удивительные требования, погружающие людей ещё глубже в пучину зависимости от государства.
 
  В идее пролетарской революции была освободительная сила, потому что после неё хоть потоп. Потому что за ней должно было последовать отмирание государства как такового. Потому что это не реставрация ветхих деталей, а полная деконструкция механизма. Современные движения во Франции локальны и напоминают маленьких птичек, живущих на спине у крокодила. Они питаются и существуют друг за счёт друга - обеспокоенные льготами и предоставляющие льготы.

 Я вовсе не хочу ставить крест на идее французской революции 21 века. Просто я наконец смогла сделать первое обобщение из своих наблюдений. Надеюсь, скоро я столкнусь с чем-нибудь живым и сильным, что сможет изменить моё мнение. Я жду, когда же они поднимутся от борьбы за пенсии к борьбе против работы. Anarchie pour la France !!!

p. s. поеду смотреть на митинг у Сената. это в Люксембургском саду, будет красиво.
Tags: anarchy, оппозиция, политика, французы бастуют
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments