lotus_a_paris (lotus_a_paris) wrote,
lotus_a_paris
lotus_a_paris

Category:

Формула удачного самосожжения

26 апреля в пригороде Бордо безымянный работник Франс Телеком сжёг себя заживо на автостоянке. Ему было пятьдесят семь лет, он не оставил записки, не сказал никому ни слова. Приехавшие на место события скорая и пожарная службы смогли только констатировать его смерть. 

Реакция левой молодёжи на это событие не заставила себя ждать - несколько сотен постов на фэйсбуке с вопросами: когда же начнётся революция? ведь мученики и самосожженцы неизбежно должны побудить народ просыпаться и валить на улицы? Ребята на фейсбуках с тоской ждут свою Пражскую Весну... А народ живёт, народу не впервой.

С 2008 по 2009 год Франс Телеком уже переживал волну самоубийств, вызванных сокращением кадров (так объясняют это психологи компании). И это лишь одна из многочисленных крупных компаний Франции с крайне высоким уровнем самоубийств среди работников. Реакция начальства - открыть кабинет психотерапии для сотрудников. Реакция народа - наблюдать: то ли ещё будет! 

После самосожжения студента-философа Яна Палаха, 19 января 1969 года, последовали ещё 26 попыток самосожжения среди пражской молодёжи. А потом - бунт, переворот и освобождение... После самосожжения молодого тунисского торговца маслом Мухаммеда Буазизи, 4 января 2011 года, тунисский народ сверг своего тирана. 

Ставить знак строгой импликации здесь не имеет смысла. Но в нашем воображаемом этот знак уже поставлен: свободе необходимы жертвоприношения.  Тогда пойдут бродить туда-обратно вспышки, и воспламенится народный торф, выбрасывая в воздух лаву и пепел. И горящие головы будут смотреть вперёд - в воображаемое время Освобождения, где огненно-красный цвет революции переходит в Синее Свечение Свободы.



Но теперь мы знаем - самосожжения в публичных местах недостаточно для революции. Ей наплевать на сгорающие человеческие спички. Это огромное голодное животное, невидимое и неощутимое - никто не знает, где оно прячется и как вызвать его на бой.

Многие были уверены, что занимаются революцией, хотя занимались лишь поиском выхода из собственной головы. Многие точили ножи и натягивали на глаза капюшоны. Многие были уверены, что делают что-то чрезвычайно важное для общества, и, в жажде отдать себя животному революции, забывали своих женщин. А женщины быстро понимали, что никакой революции не происходит. Женщины прекрасно знают, когда начинается революция - они тогда  становятся дикими и бегут босиком по улицам, голые душой и восторженные телом. А пока что - только утомительная псевдочесотка. 

Так вот, экспериментально доказано, что самосожжение не обязательно приводит к революции. Если вы не верите - можете проверить на себе.
Tags: Ян Палах, революции не будет, самосожжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments